ブログ

肥育牛を1頭出荷しました(令和6年7月19日)

111ninini2222kuikui

umauma

農大から出荷した牛の枝肉調査のため、岐阜市食肉地方卸売市場に行きました。

今年の肥育は、『エコフィードと国産飼料の活用によるA5飛騨牛生産』という研究課題で、

エコフィードとしてビール粕を含む配合飼料、国産飼料として岐阜県産の稲わらを給与し生産しました。

今回、出荷した牛はビール粕を多く給与した試験牛で、大変増体がよく、枝肉重量が550kg、ばらの厚さが10.1cmと肉量は十分でした。

A4等級でしたが、飛騨牛の特徴である小ざしで、肉色が淡く、脂肪の質もよく感じました。

9月にも残りの2頭の出荷があり、楽しみです。